当前位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文

关于做好近期教育系统新冠病毒疫苗接种等工作的通知

作者: 来源:转发文件 发布时间:2021年07月29日 15:30 点击次数:[]

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教育系统疫情防控工作专班,各高等学校、省属中等职业学校,厅直属学校:

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,根据7 28日省疫情防控指挥部电视电话会议精神,现就做好近期教育系统新冠病毒疫苗接种等工作通知如下。

一、加快推进新冠病毒疫苗接种工作

各地各学校要把加快疫苗接种进度作为当前重大政治任务 抓紧抓实抓好。要坚持属地管理原则,按照省疫情防控指挥部总 体部署和当地疫情防控部门具体要求,紧密配合卫生健康部门, “依法依规、知情、同意、自愿”前提下,组织全省符合条件的12岁以上学生和教职员工接种新冠病毒疫苗,确保“应接早接”。7至8月份,重点推进18岁以上学生和教职员工接种,9 月底前完成接种任务。8月份重点开展 15-17岁学生第一剂次接种,9 月份重点开展12-14岁学生第一剂次接种,10月底前完成全程接种。

各地各学校要利用班会、家长会和新媒体平台等多种渠道, 加大疫苗接种正面宣传,做好沟通告知,确保学生、家长接种知情权。要积极配合属地卫生健康部门,做好场地保障,维护接种秩序,优化接种流程。要提前做好风险研判,加强舆情监测,严防因疫苗接种引发教育方面的负面舆情。要防止将疫苗接种简单化、一刀切,严禁将疫苗接种完成情况与入学返校挂钩。

请各地各学校每周四下午 16:00 前将师生疫苗接种准确数据上报新型冠状病毒肺炎疫情填报系统。

二、持续加强疫情常态化防控

当前,全球疫情形势仍复杂严峻,部分省份相继出现本土疫情,我省“外防输入”压力进一步增大。2021年秋季学期开学在即,各地各学校要继续绷紧疫情防控这根弦,统筹推进常态化防控各项工作。要做好开学前师生行踪和健康信息排查,特别是加强中高风险地区来豫人员监管,原则上中高风险地区师生暂缓返校。要完善开学方案、应急预案,继续强化师生家长居家、途中安全防护教育,坚持科学配戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集, 保持高度防护意识,养成良好卫生习惯。

三、切实抓好灾后卫生防疫

近期,我省多地持续遭遇强降雨,给校园安全和师生生命财产造成严重损失,教育系统面临重大风险挑战。各地各学校要始终把保障师生生命财产安全放在第一位,在做好防汛救灾工作的同时,扎实做好灾后卫生防疫工作,防止“大灾之后有大疫”。要加强师生家长卫生安全教育,普及传染病、肠道疾病预防知识。要对灾后校园环境进行全方位清洁消杀,做好食品、饮用水安全保障,满足在校师生正常生活、学习需求,并在开学前有效组织校园环境全面消杀和食品卫生安全检查,为师生安全返校提供强有力保障。要进一步排查风险隐患,完善应急预案,切实提升重大自然灾害应对和灾后卫生防疫能力。

河南省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班办公室

2021 年 7 月 29 日