通知公告

通知公告

当前位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文

林州建筑职业技术学院关于做好全省教育系统暑期安全管理工作的紧急通知

作者:后勤保卫处 来源: 发布时间:2022年06月20日 10:31 点击次数:[]

校属各单位:

为贯彻省委、省政府和教育部及我校关于暑期学校安全管理工作的决策部署,落实省领导的批示指示精神,进一步强化责任,牢固树立底线思维,有效防范化解各类安全风险,维护校园稳定,现就做好我校暑期安全管理工作的有关事项紧急通知如下:

一、强化极端天气防范应对。要做好高温、大风、暴雨、冰雹等极端天气防范应对工作,坚持非必要不外出,减少户外活动,确保安全度过高温等极端天气;重点做好高温天气参加中考考生的防暑降温工作,确保食品和交通安全,防范意外事件的发生,推动中考工作平稳有序进行。要在暑期组织教职工培训和学生实习、实践、夏令营等活动时,按照规定的要求和程序报批,并加强对活动的管理,精心组织,明确责任,确保安全。

二、突出做好预防未成年学生溺亡工作。要认真落实省委教育工委、省教育厅印发的《预防未成年学生溺亡专项治理工作方案》,强化责任意识,教育引导学生做到“六不”,扎实做好预防 未成年学生溺亡工作。要统筹家长委员会、家长学校、家访等家校沟通渠道, 向所有未成年学生家长发放《致全国中小学生家长 的一封信》和家长告知书等,加强家庭和学校之间的沟通与交流,提醒家长教育孩子远离危险水域、掌握溺水时正确的自救施救方法等,引导家长做好预防工作。要结合工作实际,会同相关部门,进一步强化协同配合,共同做好预防未成年学生溺亡工作。

三、常态化做好防范学生非正常死亡工作。要进一步严格落实省教育厅印发的防范学生非正常死亡措施,加强心理健康教育和疏导,建立“单亲家庭、留守儿童、心理问题学生”三个清单,全面做好防范学生非正常死亡工作。要加快多层建筑窗户限位器和阳台、露台防护栏(网)等安全防护设施安装工作进度,强化校园安全防护条件,切实提高防范能力,遏制校园学生非正常死亡事件的发生。

四、加强安全教育提醒。未放假的学校要在学生集中离校前,上好本学期最后一堂安全教育课,教育学生注意溺水、消防、交通、食品、防盗、防触电、防诈骗等方面的安全,提高安全意识,增强防范能力。已放假的学校要通过班级微信群、公众号等线上形式,持续对学生进行安全提醒,杜绝和减少安全事件(故)的发生。要加强家校互动,引导家长履行监护责任,在关注学生学习和生活的同时,更加关注学生的身心健康和安全。要强化对留校学生的安全教育和提醒,引导他们注意暑期安全,并提供有温度有质量有安全的后勤服务保障。

五、持续开展安全风险隐患排查整治。要按照省委教育工委、省教育厅的统一部署,持续在暑期开展学校安全风险隐患排查, 重点对校舍、配套设施、消防、食品、实验室危化品、特种设备、防溺亡、防欺凌和校园及周边治安综合治理等进行全方位、全覆盖、全要素排查。对排查出的风险和隐患,要建立台账,细化措施,责任到人,明确时限,及时进行整改,切实从源头上整治各类影响师生人身财产安全的隐患和问题,有效防范遏制各类安全案(事)件的发生。

 

 

后勤保卫处

2022年6月20日

 



下一条:林州建筑职业技术学院2022年6月份人才招聘启事